Sobrepeso y Obesidad

El sobrepeso y la obesidad se definen como una acumulación anormal o excesiva de grasa en el organismo que puede ser perjudicial para la salud.

El exceso de peso constituye el sexto factor principal de riesgo de muerte en el mundo. La obesidad se asocia a enfermedad coronaria, ACV, hipertensión arterial, enfermedad pulmonar crónica, diabetes, artrosis, hipercolesterolemia, algunos cánceres (cáncer de mama, cólon, cuerpo del útero) y aumento de la mortalidad por todas las causas.


¿Cómo realizar el diagnóstico?

Para identificar a adultos con sobrepeso u obesidad se realiza una medición del peso y la altura u y se calcula el índice de masa corporal (IMC).

    • IMC = peso (kg) / talla(m) 2.

Ej: si mido 1,70 metros y peso 70 kg:=

  • 70 kg/ 1,70 x 1,70 m =
  • 70 kg/ 2,89 m2
  • IMC = 24,2

  • Se recomienda el pesaje en todas las consultas a las personas con sobrepeso u obesidad y cada 1 a 2 años a las personas con peso normal.
  • Pesarse con ropa liviana y sin calzado. Medir sin calzado.
  • Además del peso importa el lugar donde se acumula la grasa. En el hombre es más frecuente su distribución abdominal y en la mujer a nivel de la cadera.
  • La distribución abdominal de la grasa se asocia a aumento del riesgo de enfermedades cardiovasculares, diabetes e hipertensión arterial y se evalúa a través de la medición del perímetro de cintura. Se considera de riesgo un perímetro de cintura superior a 88 cm en la mujer y 102 cm en el varón.


  • ¿Por qué es beneficioso disminuir de peso?
  • Disminuye la incidencia de diabetes mejora el control glucémico.
  • Disminuye la mortalidad por cualquier causa y especialmente en las mujeres la mortalidad global y la mortalidad por cáncer y por diabetes
  • Mejora el control de la presión arterial y el perfil lipídico (Colesterol total, LDL, triglicéridos y del HDL) y el valor de uricemia.

Meta de reducción de peso: Se recomienda una reducción de peso gradual y sostenido en 6 meses de entre el 5 y el 10% del peso corporal con respecto al de inicio en cada paciente.


¿Qué causa el sobrepeso y la obesidad?

La causa fundamental del sobrepeso y la obesidad es una alteración del balance de energía entre las calorías consumidas y gastadas. En el mundo, se ha producido: un aumento en la ingesta de alimentos hipercalóricos que son ricos en grasa, sal y azúcares simples pero pobres en fibra, vitaminas, minerales y otros nutrientes, y paralelamente, una disminución de la actividad física como resultado de la naturaleza cada vez más sedentaria de muchas formas de trabajo, de los nuevos modos de desplazamiento y de una creciente urbanización.

Para controlar el sobrepeso puede:

  • Limitar la ingesta energética.
  • Distribuir los alimentos en 4 comidas principales y 2 colaciones
  • Moderar el tamaño de las porciones
  • Consumir por día 5 porciones de frutas y verduras
  • Incorporar legumbres, cereales integrales, semillas y frutas secas.
  • limitar el consumo de azúcar y alcohol.
  • Sumar al menos 30 minutos diarios de actividad física.