Riesgo Cardiovascular

Las enfermedades cardiovasculares son la principal causa de muerte en el mundo. Afectan por igual a ambos sexos y más del 80% se producen en países de ingresos bajos y medios. Sus causas más importantes están asociadas al estilo de vida: inactividad física, consumo de tabaco e inadecuada alimentación.

El cálculo del riesgo cardiovascular (RCV) permite estimar el riesgo de sufrir un evento grave (accidente cerebrovascular, infarto agudo de miocardio, etc.) en los próximos 10 años.

 


¿Cómo calcula el riesgo?

  • El médico o enfermero puede realizar el cálculo utilizando las tablas de predicción de riesgo de la Organización Mundial de la Salud (OMS). Para esto se necesitan los siguientes datos:
  • Edad
  • Fuma / no fuma
  • Es diabético o no
  • Valor de Tensión Arterial
  • Y, si tiene disponible, valor de colesterol en sangre

¿Cuándo realizar el rastreo?

  • A todas las personas entre 40 y 79 años con diagnóstico de hipertensión o diabetes.
  • La frecuencia de dicha evaluación dependerá de la categoría de riesgo CV del paciente.

Riesgo de episodio cardiovascular a 10 años (IAM o ACV, fatal o no fatal)

Riesgo < 10%

Los individuos de esta categoría tienen un BAJO RIESGO. Un bajo riesgo no significa “ausencia de riesgo”.

Se sugiere un manejo centrado en cambios del modo de vida:

                        Consumir diariamente frutas y verduras en variedad de tipos y colores.

                        Limitar el consumo de alimentos con elevado contenido de grasas y azúcar.

                        Reducir el uso de la sal y el consumo de alimentos con alto contenido de sodio.

                        Sumar actividad física moderada al menos 30 minutos por día.

                        Consejo antitabaco a fumadores y no fumadores

                        Si la persona presenta sobrepeso u obesidad acordar con la persona un plan de alimentación orientado a disminuir el consumo de calorías y aumentar progresivamente los niveles de actividad física.

                        Limitar el consumo de alcohol, como máximo al día dos medidas en el hombre y una en la mujer.

                        Manejo de la Hipertensión Arterial

                         

                         

Seguimiento anual.

 

Riesgo

10%-< 20%

Los individuos de esta categoría tienen un RIESGO MODERADO de sufrir episodios cardiovasculares.

                        Consumir diariamente frutas y verduras en variedad de tipos y colores.

                        Limitar el consumo de alimentos con elevado contenido de grasas y azúcar.

                        Reducir el uso de la sal y el consumo de alimentos con alto contenido de sodio.

                        Sumar actividad física moderada al menos 30 minutos por día.

                        Consejo antitabaco a fumadores y no fumadores

                        Si la persona presenta sobrepeso u obesidad acordar con la persona un plan de alimentación orientado a disminuir el consumo de calorías y aumentar progresivamente los niveles de actividad física.

                        Limitar el consumo de alcohol, como máximo al día dos medidas en el hombre y una en la mujer.

                        Manejo de la Hipertensión Arterial

                         

                         

Seguimiento cada 6 a 12 meses.

 

 

Riesgo

20%-< 30%

Los individuos de esta categoría tienen UN ALTO RIESGO de sufrir episodios cardiovasculares.

                        Consumir diariamente frutas y verduras en variedad de tipos y colores.

                        Evitar el uso de la sal y el consumo de alimentos con alto contenido de sodio.

                        Limitar el consumo de alimentos con elevado contenido de grasas y/o azúcar.

                        Deberían recibir tratamiento con Estatinas (a menos que existan contraindicaciones).

                        Sumar actividad física moderada al menos 30 minutos por día.

                        Consejo antitabaco a fumadores y no fumadores

Algunos podrían requerir tratamiento con Aspirinas.

                        Si la persona presenta sobrepeso u obesidad acordar con la persona un plan de alimentación orientado a disminuir el consumo de calorías y aumentar progresivamente los niveles de actividad física

                        Limitar el consumo de alcohol, como máximo al día, dos medidas en el hombre y una en la mujer.

                        Manejo de la Hipertensión Arterial.

 

Seguimiento cada 3 a 6 meses.

 

Riesgo

≥ 30%

Los individuos de esta categoría tienen un MUY ALTO RIESGO de sufrir episodios cardiovasculares.

                        Consumir diariamente frutas y verduras en variedad de tipos y colores.

                        Evitar el uso de la sal y el consumo de alimentos con alto contenido de sodio.

                        Limitar el consumo de alimentos con elevado contenido de grasas y azúcar.

                        Deberían recibir tratamiento con Estatinas (a menos que existan contraindicaciones).

                        Sumar actividad física moderada al menos 30 minutos por día.

                        Consejo antitabaco a fumadores y no fumadores

                        Si la persona presenta sobrepeso u obesidad acordar con la persona un plan de alimentación orientado a disminuir el consumo de calorías y aumentar progresivamente los niveles de actividad física.

                        Deberían recibir tratamiento con Aspirinas(a menos que existan contraindicaciones).

                        Si el paciente presenta HTA, antes de iniciar la aspirina la TA debe estar controlada.

                        Limitar el consumo de alcohol, como máximo al día, a dos medidas en el hombre y una en la mujer.

                        Manejo de la Hipertensión Aterial.

                         

Seguimiento cada 3 a 6 meses.